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2012年 11月 27日
勤労感謝の日においしいローストラムを焼きましたが、流石に2kgは食べきれず。
食べきれないとわかっていて、なぜ2kgも焼いたかというと、アサヒさんのこのレシピが作りたかったからなのです。 その名もシェパーズパイ。 この記事を読んだ時から、いつかは挑戦したかったお料理です。 このレシピに出てくるのが、リー&ペリンウスターシャーソースという、日本では見慣れないソースの名前。 日本のウスターソースでは代用できないというそれを、カルディで見つけてまいりました! 日本のとどう違うのか、試しに味見してみると…。 酸っぱい!!酸っぱくて全然甘くないです。でもコクがある不思議なソース。 原材料は醸造酢、糖類(砂糖、糖蜜)、野菜・果実(タマリンド、たまねぎ、にんにく)、アンチョビ、食塩、香辛料、香料。 ほえー、アンチョビが入っているからこのコクなのかしら。 ちなみに、我が家にあったブルドックのウスターソースの原材料は、野菜・果実(りんご、トマト、玉ねぎ、レモン、プルーン、にんじん)、醸造酢、砂糖、食塩、たん白加水分解物、酵母エキス、香辛料、煮干エキス。 原材料は割合が多い物ほど先に載るので、こうやってみるとリー&ペリンウスターシャーソースはかなりお酢が入っているようです。 糖類が入ってるのに甘みが少ないのは、果実がタマリンドしかないからでしょうかね。というかタマリンドって果物なのでしょうか。ちょっと調べたら豆みたいな形だったのですが…。 とにかく、スッキリしていてコクがあるソースです。 確かに日本のウスターソースとは全然違うものでした。 そのソースを使って、早速シェパーズパイを作ってみます! 詳しいレシピはアサヒさんのところに載っています。 刻んだお肉と野菜を煮込んで、例のソースをふりふり。 このままご飯にかけてもおいしそう…! これをグラタン皿に敷いて、マッシュポテトをかぶせてチーズを盛ります。 きれいな色に焼けたチーズがとってもおいしそう! この日はシェパーズパイの他に、しめじとニラの中華スープと、偶然八百屋さんで見つけたロマネスコでサラダを作りました。 アサヒさんとおそろいヽ(*゚∀゚)人(゚∀゚*)ノ クックパッドも始めちゃった(´∀`*)ウフフ あつあつでとろとろ、ラムの味が濃くて最高です!!! おうちでこんなおいしいご飯が食べられるなんて! 夫もベタ褒めしてくれて、二人でおいしいねぇおいしいねぇと言い合い、大きめのグラタン皿に作った分を完食しちゃいました。 このお料理を作るために、また2kgのラムを焼きたいと思います(笑) ごちそうさまでした! にほんブログ村
by mogumoguta1029
| 2012-11-27 20:56
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