タグ
いただきもの(12)
おうちごはん(12) おかいもの(8) おそとごはん(7) すとうぶ(7) せいかつ(6) もにたー(6) おそとすいーつ(4) おとりよせ(4) しょっき(4) ほぞんしょく(4) みるくふらんす(3) はじめに(1) おうちすいーつ(1) いんてりあ(1) ごあいさつ(1) 最新の記事
お気に入り
お気に入りブログ
以前の記事
検索
ファン
記事ランキング
ブログパーツ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧
|
2012年 12月 19日
ひと月前、八百屋さんでかりんを発見。せっかくなのでかりんシロップを作ってみることにしました。 すごく硬くてびっくりしました。かりんって硬いのですねー。 がんばってごりごりスライスしていきます。 スライスしたかりんを、種ごと保存容器に入れ、かりんと同じ重さだけ砂糖を入れます。 今回はてんさい糖を使ってみました。発酵防止のためにラム酒も少々。 一ヶ月後、エキスが出きったかりんシロップを鍋にあけ、煮立たせます。 ラム酒が入っているので、アルコールを飛ばすためにちょっと長めに火にかけました。 甘くって、かりんの風味がよく出ていてとってもおいしー! 風邪じゃなくても飲みたくなっちゃいます。 レシピは かりんシロップ by spitzeこちらを使わせていただきました。 初めて作ったけど、上手にできて嬉しいです♪ 大根飴とかりんシロップで、この冬は風邪知らずでいられるといいな! にほんブログ村
by mogumoguta1029
| 2012-12-19 21:55
| ほぞんしょく
|
ファン申請 |
||