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2013年 01月 12日
塩麹って仕込みに時間がかかりますよね。 炊飯器を使えば短時間で塩麹ができると聞いたので、物は試しとやってみました。 ネットで見たレシピは、200gの麹に対して水150ml。20分ほど吸水させて、塩を加え、炊飯器の保温モードで一時間とのこと。 この時点で、水分が足りないのでは…。と、いぶかしく思ったのですが、保温すれば水分がまわるのかもしれないと思い直し、保温モードにかけてみました。 レシピでは保温モードで一時間、その後炊飯器の蓋を開け、保温モードのままふきんをかぶせ三十分とのこと。 味をみてみると、一応は塩麹味。 コストコで買った豚肩ロースに塗って塩麹漬けにして、冷凍保存することにしました。 塩麹を落としてソテーしてもいいし、塩麹をつけたままカットしてスープに入れたりと、あると便利な保存食です。 手前の色が薄い方は、炊飯器を使わずに自作してあった塩麹です。半年物なのでとってもまろやかでおいしくできています。 今回、レシピ通りに仕込んでみましたが、どう考えても水分が足りなかったです。 次回は水分と塩の量を増やして、再チャレンジしてみようと思います。 にほんブログ村
by mogumoguta1029
| 2013-01-12 13:22
| ほぞんしょく
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