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2013年 01月 22日
前回塩麹味の糊を作ってしまい、味は良かったものの、糊状ではどうも使いにくい・・・。 そこで、水分を増やして再挑戦してみました。 今回の材料は 麹 200g 水 300ml 塩 65g 水を2倍にし、それに伴いお塩の量も増やしてみました。 作り方は前回と同じ。 20分吸水させ、お塩を加え炊飯器の保温モードで1時間。その後蓋を開けたまま布巾をかぶせ、保温モードで30分。 前回に比べると、ちゃんと水分が残っています。これなら大丈夫そう。 塩麹の味がします。塩加減も良い感じ! 前回も思ったのですが、炊飯器で作ると塩麹の色が黄色くなるのですね。 お塩の種類とかにもよるのかしら。 発酵食品ってふしぎ。 炊飯器で作る塩麹。なかなかおいしくできましたが、やはりというか当たり前というか、味は自然にまかせて作った塩麹には負けます。 なので我が家では、お肉やお魚の漬け床として炊飯器塩麹を、和え物など塩麹の味を楽しむお料理には時間をかけて作る塩麹を使うことにしました。 漬け床に使うとあっという間になくなってしまうので、この炊飯器塩麹の短時間でできるところは本当にありがたい! 上手に使い分けて、おいしい塩麹ライフを楽しみたいと思います♪ 次は醤油麹に挑戦してみようかな! にほんブログ村
by mogumoguta1029
| 2013-01-22 21:06
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