タグ
いただきもの(12)
おうちごはん(12) おかいもの(8) おそとごはん(7) すとうぶ(7) せいかつ(6) もにたー(6) おそとすいーつ(4) おとりよせ(4) しょっき(4) ほぞんしょく(4) みるくふらんす(3) はじめに(1) おうちすいーつ(1) いんてりあ(1) ごあいさつ(1) 最新の記事
お気に入り
お気に入りブログ
以前の記事
検索
ファン
記事ランキング
ブログパーツ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧
|
2012年 12月 09日
連日遊び歩いていたツケが回ってきたのか、朝起きると喉の調子がいまいち…。 悪化する前に治してしまおうと、大根飴を作りました。 大根飴 材料 大根 1cmほど はちみつ 大さじ1~2 皮をむかずに1cm角に切った大根に、はちみつをかけるだけです。 一晩置いたら出来上がり。日持ちはあまりしないそうなので、少しずつ作るのがいいです。 はちみつを使うので、小さいお子さんには与えないようにしてくださいね。 私は温かくしたルイボスティーに入れて飲みました。 体がぽかぽかになります。 その日の夜ごはんはスタミナをつけようと常夜鍋に。 常夜鍋は作るのが簡単なのに、最高においしいお鍋です。 そして夫の大好物。「今日は常夜鍋にしよう。」と伝えた瞬間からずっと上機嫌でした。よかったね。 常夜鍋 基本の材料 ほうれんそう 1~2束 しゃぶしゃぶ用豚肉 お好きなだけ 出汁用昆布 1片 にんにく お好きなだけ 日本酒 300mlほど 薬味として ポン酢 小ネギ お好きなだけ 大根おろし たーっぷりと! 薬味をたっぷり使い、冒頭の写真のように、野菜を豚肉で巻いて食べると、もう、おいしすぎて最高にしあわせ!!! しばらくすると、にんにくがとろとろになって、それもまたおいしいー! 大根おろしは、紅葉おろしにできたらもっとおいしいです。 この日は手抜きをして白いまま。 さらにほうれん草が高かったので、豆苗と小ネギの根元付近でカサ増し(笑) 〆はぜひうどんか雑炊で。 我が家はこの日はお腹いっぱいになってしまったので、〆は次の日のごはんに持ち越しました。 大根飴と常夜鍋のお陰で、体調は次の日にはすっかり元通り。 食事って大事ですね。 ごちそうさまでした♪ にほんブログ村
by mogumoguta1029
| 2012-12-09 14:58
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||