|
2012年 12月 17日
海南鶏飯(ハイナンチーファン)とは、茹で鶏と、その茹で汁を使って炊いたごはんをワンプレートで食べる、東南アジアのお料理です。 カオマンガイとか海南チキンライスとも言うそう。 作り方は簡単で、たっぷり水を張ったお鍋に、長ねぎの青いところと生姜、塩をいれ沸かします。 人数分の鳥モモ肉か胸肉を入れ、再沸騰させたら10数えて火を消します。 蓋をして、後は余熱で火を通すだけ。 余熱調理のため、お鍋のお水は2リットル以上あった方がいいです。 少ないとすぐ冷めてしまうので。 お部屋があまりにも寒い時は、タオルや新聞紙を巻いて保温してみてください。 お鍋の中身が冷めたら、その茹で汁でご飯を炊きます。 ジャスミンライスがあればそれを。 炊くときに長ねぎのみじん切りも入れると、もっとおいしいです。 残った茹で汁は、塩と醤油で味を整えてスープに。 お皿に、薄切りにしたきゅうりやミニトマトをお皿に飾って、茹で汁で炊いたご飯と、スライスした茹で鶏を盛ります。 余熱調理した茹で鶏は、とってもやわらかくジューシーに仕上がります。 写真は胸肉ですが、夫の分はモモ肉で作りました。モモ肉もぷるぷるでおいしい! タレを作るのが面倒であれば、ポン酢と柚子胡椒でもおいしくいただけます。 製作中の写真を撮るのを忘れてしまっていたので、かなりわかりにくい説明となってしまいました。ごめんなさい。 材料も少なく、お昼に仕込めば、後は放っておくだけでおいしいディナーができちゃうので、とってもおすすめの一品です。 なにより、こんなに簡単なのに手抜きに見えないところが素晴らしい(笑) ごちそうさまでした♪ にほんブログ村
by mogumoguta1029
| 2012-12-17 20:31
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||